Наркобизнес как экономическая отрасль

Глава 1. Теневая экономика в современной России. Наркобизнес как экономическая отрасль. Условия эффективного воздействия государства на наркобизнес. В сферу теневой экономики включаются различные действия, такие как: Изучение наркобизнеса, как экономической отрасли позволяет рассмотреть ту часть экономики, которая скрыта от контроля государством. Целью данной работы является анализ наркобизнеса, как экономической отрасли теневой экономики России, с точки зрения теоретического подхода. В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

Лев Тимофеев: Наркобизнес: Начальная теория экономической отрасли: Позитивный подход

В сознании многих людей, живущих в Европе, России и на других континентах, Колумбия ассоциируется не только с такими признанными богатствами, как кофе или изумруды, но и с товаром тайного производства и вывоза — наркотиками. Кроме того, Колумбия является мировым лидером по производству кокаина, также значительное количество героина и марихуаны поставляет на мировой рынок.

Силовые структуры государства, которые призваны [ ] бороться с незаконным оборотом наркотиков, были также подвержены коррупции, что сказалось на эффективности проведения антинаркотических операций армии и полиции. Ежегодно в Колумбию поступают миллиарды наркодолларов. Эти поступления можно сравнить только с доходами от экспорта Колумбии золота и кофе.

ДА мы расшарили - Наркобизнес как экономическая отрасль бесплатно. У нас в базе уже есть Наркобизнес как экономическая отрасль, поэтому.

Наркобизнес в какой-то степени можно сравнить с международным терроризмом, и единственное различие между ними состоит лишь в том, что террористы уничтожают людей с помощью оружия, а наркодельцы убивают и калечат человеческие жизни, используя наркотические средства. Преимущество этих наркотических средств состоит в том, что они более дешевы по сравнению с теми же героином или кокаином и их можно употреблять в различных вариациях.

Для продвижения наркотиков к потребителям организованы подпольные розничные сети, которые активно используют не только улицу, но и школы, клубы, дискотеки, формируя крупномасштабный рынок потребления наркотических средств. Однако эффект употребления наркотиков не носит сугубо индивидуального характера - стоит вспомнить, что основная масса наркоманов подавляющее большинство потребителей наркотиков составляет молодежь в возрасте от 14 до 30 лет - люди, ответственные за репродуктивную функцию.

Это означает, что их потомство будет нести в себе последствия наркомании родителей. Таким образом, создается реальная угроза генофонду; в ущербе безопасности личности. Наркомания порождает и стимулирует обще-уголовную и организованную преступность. В состоянии наркотического опьянения человек способен совершить преступное деяние, на которое он не решился бы в другое время.

Это заключается, в первую очередь, в последствиях утраты наркоманом способностей производительно трудиться, увеличением вызванных употреблением наркотиков расходов на здравоохранение, социальное обеспечение и борьбу с наркопреступностью. Это определяется масштабностью деятельности наркомафии, ее сращиванием с уже все имеющимися крупными организованными преступными группировками, получающими от наркобизнеса значительные доходы, а, следовательно, и возможности в проведении своей противоправной деятельности.

Одновременно происходит постоянный рост связанных с наркотиками преступлений; армия наркоманов продолжает втягивать в свои ряды все более молодых рекрутов по статистике, средний возраст лиц, впервые употребивших наркотики, снизился до лет2 ; сохранились и другие негативные тенденции. Все более отчетливо выстраиваются в единую цепь наркобизнес, незаконные операции с оружием, отмывание денежных средств, полученных преступным путем, и терроризм.

Все это несет прямую угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Большое количество наркокурьеров прибывают на российскую территорию из государств - участников СНГ и третьих стран.

Наркоторговля

Начав с априорной уверенности в необходимости целенаправленной государственной политики в борьбе с наркопотреблением, она затем усомнилась в эффективности подобной политики, но, в конце концов, приходит все же к мнению о ее необходимости. Общий прогресс экономического анализа заметен в том, что внимание исследователей сместилось с изучения краткосрочных эффектов на анализ долгосрочных изменений.

Латов, С. Причины этой популярности многочисленны, однако главное, конечно, — это принципиальная близость условий наркорынка и рынков обычных товаров. Экономисты, исследующие наркотики, оказываются в знакомом им мире денежных сделок, где участники купли-продажи вступают в контакт по собственной воле.

Наркобизнес провоцирует и подпитывает общеуголовную преступность, . См. подробно: Тимофеев Л. Наркобизнес как экономическая отрасль.

Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства Рассмотрим, далее, влияние предполагаемой легализации наркобизнеса на всех остальных членов общества. Согласно оценкам, от одной трети до половины всех преступлений против личности и собственности совершается в США или наркоманами, ради покупки очередной дозы идущими на преступление, или при конфликтах между конкурирующими группами наркопродавцов, или в процессе импорта и распределения нелегальных наркотиков.

Кроме того, именно нелегальный наркобизнес порождает коррупцию, подкуп полиции и других правительственных чиновников; легализация наркотиков станет важным фактором и войны со взяточничеством. Следует подчеркнуть, что мнение о необходимости легализации наркотиков не зависит от того, насколько пагубны или безвредны те или иные наркотики.

Фридмен, — Впоследствии М. Выступление ведущего американского экономиста за легализацию наркотиков как самый эффективный способ борьбы с их негативными последствиями породило острую дискуссию, которая еще далека от завершения. С одной стороны, сформировалось антипрогибиционистское движение его сторонники есть и в России , сторонники которого настойчиво пропагандируют голландский опыт легализации легких наркотиков и иные меры по декриминализации наркотиков как таковых.

С другой стороны, практическое значение их пропаганды пока крайне невелико. Как справедливо отметил Л. Следующее новое слово в этом вопросе было сказано совсем недавно, и этот новый шаг связан с именем Г.

Социальное пространство наркотизма. Наркобизнес: начальная теория экономической отрасли

Глава 1. Теневая экономика в современной России Глава 2. Наркобизнес как экономическая отрасль Глава 3.

Наркобизнес - наиболее выгодная часть криминального бизнеса, высокорентабельная отрасль теневой экономики в ее криминальном секторе.

МАКОГОН Использование наркотических средств и незаконный их оборот представляют собой проблемы, выходящие за рамки чисто юридического явления. Наркомания является первопричиной формирования одного из самых опасных нелегальных видов экономической деятельности - наркобизнеса, непосредственно связанного с организованной преступностью. Наверное, нет необходимости приводить подробную статистику и научную аргументацию о проблемах, связанных с наркоманией и преступностью в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Проблемы борьбы с наркоманией осложняются тем, что до сих пор невозможно отказаться от использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинской практике. Поэтому правовой режим существования наркотиков заключается не только в установлении запретов, но и в создании эффективных правовых норм для регулирования их законного оборота и использования. Преступность, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, растет интенсивно и повсеместно.

Наркобизнес провоцирует и подпитывает общеуголовную преступность, темпы роста которой также велики. 2 За последние годы переориентировался рынок сбыта и потребления в сторону наиболее опасных для здоровья людей"жестких" синтетических наркотиков. Все чаще территория России используется для транзита наркотических средств и психотропных веществ в страны Западной Европы. Надо отметить, что недостаточная обеспеченность безопасности границ стран - членов СНГ и ближнего зарубежья, неэффективность пограничного и таможенного контроля, безработица и материальные трудности людей, низкий уровень профилактической работы среди молодежи - все это провоцирует и развивает наркоманию и наркобизнес.

По экспертным оценкам, годовой объем нелегального рынка наркотиков в России составляет свыше млрд. Эти данные корреспондируют с данными Управления ООН по наркотикам и преступности. Как показывает клиническая практика, те, кто регулярно принимает героин, умирают через 5 - 7 лет.

Наркобизнес как экономическая отрасль курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Наркобизнес как экономическая отрасль криминальной экономики Сущность криминальной экономики наркотиков Юридические запреты, выталкивающие в сферу нелегального оборота то или иное экономическое благо в нашем случае наркотики , неизбежно выталкивают туда же и другое сопутствующее благо - информацию, что существенно затрудняет любой системный экономический анализ.

M. «Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли», а также « Наркобизнес как экономическая отрасль (теоретический анализ)»; Хатаев А.

Но, к сожалению, происходящие обновления международных отношений и изменения в государствах умело использует в своих целях наркобизнес, который в последнее время приобрел транснациональный характер. Являясь отражением этих возможностей, он в определенной степени выступает и причиной, и следствием важных перемен в глобальной политике и экономике. Обретению таких масштабов влияния на современное мироустройство транснациональному наркобизнесу, по мнению ряда отечественных и зарубежных специалистов, способствует ряд факторов.

Это наблюдаемая в некоторых странах политическая и экономическая нестабильность, ослабляющая защитные функции государствообразующих систем, институтов власти и управления от криминального влияния организованной наркопреступности и ведущая к углублению кризиса в этих странах, что связано с использованием значительных наркодоходов для достижения политических и экономических целей, в том числе путем развязывания и поддержания межнациональных конфликтов. Это также отсутствие или несовершенство законодательства или контроля его исполнения в сочетании с обострением социально-экономических проблем; коррумпированность представителей органов власти, которые получают прибыль от незаконной деятельности в сфере наркобизнеса.

Стремясь обезопасить свой бизнес и уйти от ответственности, наркопреступники стимулируют коррупцию, тратя значительную часть прибыли на подкуп чиновников и получение необходимой информации; наличие благоприятных условий для отмывания наркодоходов. Наконец, координация преступной деятельности региональных и транснациональных наркогруппировок, создающая тем самым условия для бесконфликтного сотрудничества с целью получения сверхдоходов от наркобизнеса.

Просвет в конце тоннеля

Начальная теория экономической отрасли. Позитивный подход Лев Тимофеев Формат: Размер:

Наркобизнес как экономическая отрасль. Глава 3. Условия эффективного воздействия государства на наркобизнес. Заключение. Библиографический .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Можно выделить два основных направления научного наркотического либерализма - теории декриминализации и легализации наркотических средств. Декриминализация нарушений законодательства о наркотиках - решение, предлагаемое т.

Ученый утверждает, сравнивая ситуацию в Голландии и США, что существует прямая связь между уголовным наказанием и ростом насилия: Он предлагает заменить уголовное наказание мерами административного вмешательства либо исправлением правонарушителей с помощью гражданского перевоспитания. В области незаконных наркотиков предлагается устранить наказания за все нарушения законов о наркотиках, так как эти правонарушения искусственно создаются правом. Криминализация установление уголовных санкций за тот или иной поступок употребления, производства, торговли и т.

Библиотека

Наркомания - величайшее социальное зло, поразившее практически все цивилизованные страны мира. Вряд ли сегодня найдутся люди, которые будут с этим спорить, одновременно рассчитывая на какое-либо общественное уважение и признание. Но изменилось ли что-то радикально в подходах к решению проблемы наркомании? Чтобы побороть зло, необходимо хорошо представлять себе его первопричины. Логика сумасшествия Законный вопрос: Есть эксперты-медики, которые в последнее время выдвигают тезис о принципиальной генетически заданной предрасположенности части людей к использованию наркотических средств растительного происхождения.

ТЕМА ЭКОНОМИКА НАРКОбизнеса. План. Наркобизнес как экономическая отрасль криминальной экономики.

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности. Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру.

Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. Скупив первичное сырье в странах Третьего мира, наркомафия должна организовать не только его переработку в конечный продукт, но и доставку товара к потребителям, большая часть которых проживает в развитых странах. Прошло время, когда наркопроблема затрагивала лишь отдельно взятые страны.

Широкое распространение наркомании вызывает озабоченность не только у правительств тех или иных государств и международных организаций. Изучением незаконного оборота наркотиков занимается Организация Объединенных Наций, в частности, функционирующие в ее структуре Управление по борьбе с наркотиками и профилактике преступности базирующееся в Вене , Международное криминологическое общество, Международная ассоциация уголовного права, Интерпол и др.

Около млн. В году наркоманов стало на 15 млн. Сегодня в мире млн.

Захват наркодельца